Voici notre deuxième volet consacré à la filtration. Nous traiterons ce mois ci de l’élimination de l’huile sous forme liquide et vapeur. Deux techniques différentes sont employées :
LA COALESCENCE : (Phase Liquide)
La coalescence est le phénomène par lequel 2 gouttelettes d’un liquide se regroupent pour former une gouttelette de taille supérieure.
Ce phénomène s’observe souvent dans une cuisine lorsqu’un air humide et chaud entre en contact avec la vitre froide de la fenêtre. Il Apparaît d’abord une buée de condensation (très fines gouttelettes), qui coalescent entre elles pour former des gouttelettes de plus en plus grosses et visibles.
Lorsque leur poids est suffisamment important elles se décrochent de leur support, coulent le long de la vitre et tombent ensuite sur le sol.
Le rôle d’un élément déshuileur est de provoquer et de favoriser la coalescence des brouillards d’huile présents dans l’air comprimé pour que, ayant formé des gouttes suffisamment grosses, ces dernières tombent par gravité dans le fond du filtre et soient éliminées par le système de purge.
L’ADSORPTION : (Phase vapeur)
La coalescence ne peut rien pour les vapeurs d’huile pour lequel l’élément coalescent est “transparent”. Les vapeurs ne peuvent être capturées que par adsorption sur un matériau microporeux.
Le produit le plus employé est sans conteste le charbon de bois activé. Ce dernier va attirer et capturer les vapeurs d’huile à l’intérieur de milliard de pores microscopiques. La durée de vie d’un tel élément est lié à la quantité de charbon présente dans le média ainsi qu’à la température de l’air comprimé. En effet, plus la température est faible, plus la quantité d’huile en phase vapeur diminue.
Pour les installations de taille importante, les colonnes de charbon actif remplacent avantageusement les filtres à cartouches en procurant un volume de charbon plus important et donc un fonctionnement beaucoup plus long entre 2 interventions de maintenance.